Pages

Monday, June 15, 2020

鹿児島)無塩・無糖食提供開始、健康気遣う人々に好評 - 朝日新聞社

 健康のため塩も砂糖も使わない料理のメニューを、鹿児島県姶良市の産直・温泉・宿泊施設「フォンタナの丘かもう」が1日から採り入れた。無塩・無糖を20年間実践してきたという医師の体験に触発され、同施設の社長が発案。料理長らが工夫に工夫を重ねて数量限定で提供し、食事制限のある人たちや健康を気遣う人たちに利用されている。

 同施設は、健康的なまちづくりの交流拠点として、医療や地域交流の専門家でつくる民間団体「健康の駅推進機構」(東京)が認定する健康の駅の一つ。この駅にふさわしい、健康に配慮した料理を提供したい、と山野秀明社長(75)が考えるようになったのは、霧島記念病院(霧島市)副院長の中尾正一郎さん(72)=循環器内科=との出会いがきっかけだった。

 中尾さんは単身赴任先の鹿屋市にいた約20年前、自炊はほとんどせず、調味料も常備していなかった。だがある日、空腹に耐えかね、味付けしないまま野菜を炒めたところ、「思いがけずおいしかった」。

 食材の甘みに気づき、以来、砂…

980円で月300本まで2種類の会員記事を読めるシンプルコースのお申し込みはこちら

Let's block ads! (Why?)



"健康" - Google ニュース
June 16, 2020 at 07:30AM
https://ift.tt/2UO9j9x

鹿児島)無塩・無糖食提供開始、健康気遣う人々に好評 - 朝日新聞社
"健康" - Google ニュース
https://ift.tt/2KsOhIe
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment