台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!
【画像】働きぶりのいい台湾の小さな掃除道具 手で磨き上げる大切さを知る3品
食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。
今回のテーマは、「台湾素食」。イメージを覆すパワフルな料理がいっぱい!
●Recommenders
内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]
メニュー豊富な 洗練のベジタリアン料理店
●養心茶樓A:「千切り大根のパイ包み」B:「松の実とチーズの野菜ロール」C:「広東風あんかけ麺」「日の光が差し込む明るい店内で、ベジタリアン料理とは思えない奥行きのある料理が味わえます」(柳沢さん)
もともとは宗教上の理由で肉を食べない人達のための素食が、健康志向の高まりで台湾の日常食になったが、こちらは盛り付けも美しく洗練された高級店。
「どれもおいしいですが、大根入り中華風パイやあんかけ麵がおすすめ」(若山さん)
養心茶樓(ヤンシンチャロウ)
所在地 台北市中山區松江路128號2樓電話番号 02-2542-8828営業時間 11:30~14:20、14:30~16:30、17:30~21:30定休日 無休
台湾でも珍しい 四川風の精進料理を提供
●祥和蔬食料理慶城店「白菜、干し豆腐のトリュフソース和え」
「どれもハズレなしですが、フレッシュな白菜のさっぱり感が新鮮」(山脇さん)と太鼓判を押す松柏長青に、トリュフソースがかかったタイプはお店一押し。
白菜の千切り&干し豆腐にトリュフソースがコクをプラスしている。
●祥和蔬食料理慶城店「ヤマブシダケと野菜の炒め物」
食感が肉のようなヤマブシダケ。しっかり甘辛味で満足感あり。
提供する料理はオーナー自身が何度も四川に足を運んで学び、台湾の人の口に合うようアレンジした。
「出汁とスパイス使いで満足度も高く、台湾料理フュージョンとしても楽しめる」(よしひろさん)
祥和蔬食料理 慶城店(シャンフォシゥシーリャオリー チンチォンディェン)
所在地 台北市松山區南京東路三段303巷7樓7號電話番号 02-2546-6188営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00定休日 無休カード不可柳沢小実(やなぎさわこのみ)さん
エッセイスト。無類の台湾好き。著書に『わたしの好きな台湾案内』(マイナビ)ほか。
山脇りこ(やまわき りこ)さん
料理家。著書に『食べて笑って歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)もある台湾通。
よしひろまさみちさん
映画ライター、編集者。旅好き&おいしいもの好きで、台湾に足繁く通う。最近は台中、台南にもハマり中。
※1台湾元=約3.6円※時差=-1時間※国番号=886※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。
CREA編集部
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