Pages

Friday, May 1, 2020

青魚の健康成分「DHA」どこから?実は魚は作れません - 朝日新聞デジタル

 イワシやサバなどの青魚に多く含まれ、健康によい不飽和脂肪酸として知られるDHA(ドコサヘキサエン酸)。心臓や血管の病気になるリスクを下げるという報告もある。実は、魚はこの成分を体内で作れないことをご存じだろうか。

 作り出すのは、海にすむ小さな微生物だ。小さな生物がだんだん、大きな生物に食べられていく食物連鎖で、魚に蓄積していく。甲南大学(神戸市)の本多大輔教授(53)らは、このメカニズムの解明に取り組んでいる。

 DHAを合成する微生物の正体として注目されているのが「ラビリンチュラ」類。細胞のまわりに、迷宮(ラビリンス)のように見える網状の構造があることから名付けられた。19世紀に発見された。後に、網状構造を作らず、別種と考えられていた生物も同じ仲間だとわかり、さまざまな種類がいることがわかった。

 大きさは、10マイクロメートルほど。世界中の海や河口にすむ。DHAだけでなく、化粧品として使われるスクワレンという油を合成するものもある。スクワレンは燃料に変換することもできる。

 本多さんの研究室の大学院生が…

Let's block ads! (Why?)



"健康" - Google ニュース
May 01, 2020 at 12:58PM
https://ift.tt/2WhQoUi

青魚の健康成分「DHA」どこから?実は魚は作れません - 朝日新聞デジタル
"健康" - Google ニュース
https://ift.tt/2KsOhIe
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment